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7 décembre 2008 7 07 /12 /décembre /2008 23:02

Pour 4 personnes
  •   4 petits Chou rave
  •   1 litre lait (si possible pas entier)
  •   1 càs de beurre et un peu pour le plat
  •   2 càs de farine
  •   Sel, poivre, muscade poudre
  •   éventuellement du râpé

Préparation: 20mn

Cuisson: 1h


Recette


  • Peler les choux raves et les couper en 2 puis en demi rondelles.
  • Mettre le lait à chauffer dans une casserole, y ajouter les demi rondelles de chou rave, saler très légèrement et porter à ébullition. Laisser mijoter tout doucement, à frémissement, sans couvercle le temps que les rondelles s'attendrissent, entre 10 et 20 minutes selon l'épaisseur des tranches.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Quand le chou-rave est OK, égouttez le en ayant soin de garder le lait de cuisson, on va s'en servir pour faire la sauce. Mettre le chou rave dans le plat à gratin beurré.
  • Faire la béchamel, pour cela : mettre à fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu et moussant, verser la farine d'un seul coup, mélanger et ajouter petit à petit le lait de cuisson en mélangeant à chaque fois à fond sans laisser le moindre grumeau, jusqu'à obtention de la consistance désirée.
  • Mélangez jusqu'à ce que la sauce donne un bouillon, c'est prêt.
  • Saler (attention, le lait de cuisson est déjà légèrement salé!), poivrer, éventuellement ajouter de la muscade et ajouter du râpé.
  • Verser sur le chou rave et enfourner à four chaud th6 ou th7 (180 ou 210°C) entre 35 et 45 minutes.


Suggestion : Ce gratin peut accompagner une viande blanche, un rôti de porc avec une purée de patate douce pour la couleur.


Bon appétit..................


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