Cette semaine je vous propose le coq au vin à la bourguignonne. Cette recette est meilleure préparée la veille. De cette façon vous pourrez enlever l'excès de gras qui se sera figer sur le dessus.
Ingrédients :
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1 coq découpé en morceaux par le boucher
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3 oignons hachés, blanc et/ou rouge
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3 carottes en rondelles
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4 gousses d'ail écrasée
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1 bouquet garni du jardin ou en cube
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75 cl de vin rouge
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200gr de champignons de paris ( facultatif)
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100gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive
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4 cuillères à soupe de farine
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Sel Poivre
Préparation :
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte minute et faire colorer le coq sur tout ses faces pendant 30 mn.
Ajouter les oignons hachés, la carotte coupée en rondelles ; laisser colorer 3mn.
Ajouter la farine, remuer l'ensemble pendant 1mn.
Ajouter le vin rouge et compléter avec de l'eau tiède afin de recouvrir la viande, puis ajouter le bouquet garni, l'ail écrasée . Assaisonner.
Fermer la cocotte et faire cuire 30mn à partir du chuchotement. En fin de cuisson mettre le coq dans un plat et réserver au chaud.
Passer la sauce au chinois, si elle est trop liquide l'épaissir avec un peu de maïzena délayée puis ajouter les champignons coupés en quartiers et préalablement sautés au beurre. Mijoter 2mn pour épaissir.
Napper le coq de sauce er parsemer de persil frais haché.
Server accompagné de pâtes fraîches.
Bon appétit...............................