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Une fête païenne et chrétienne à la fois, ancrée depuis bien longtemps dans les traditions françaises,

 

Si aujourd'hui, tout le monde connait cette coutume où on se déguise et où on fait la fête, on connait en revanche moins ses origines. 

 

Traditionnellement, le Carême interdit les fêtes, le Carnaval était la dernière occasion pour faire tout et n'importe quoi avant d'entamer une période plus calme, tournée vers Dieu. 

 

Les adultes se travestissaient pour profiter une dernière fois des plaisirs de la fête. Chacun se déguisait pour jouer des rôles inhabituels : les hommes en femmes, par exemple. 

 

 

 

 

Son origine……

 

Mardi gras est une période festive, elle marque la fin de la « semaine des sept jours gras » autrefois appelés « jours charnels ».

La date de Mardi gras est mobile. Elle est fixée par rapport à la date de Pâques.

Il  est célébré 47 jours avant Pâques, symbolisant les 40 jours de traversée du dessert par le Christ. Pâques étant toujours un lundi, cette fête tombe donc toujours un mardi.

Sa célébration qui prend son origine pendant l'antiquité romaine. Il s'agissait plus précisément d'une fête païenne célébrant la fin de l'hiver et l’arrivée du printemps, les Calendes de mars, pendant laquelle on pouvait se déguiser et où "les interdits étaient transgressés".

 

La fête évolue avec l'expansion du christianisme et le dernier jour de fête on célèbre le Carnaval. Le mot vient du latin « carne levare »,  qui signifie "ôter la viande", et fait référence au dernier repas "gras". On mangeait pour l'occasion des aliments riches et afin de ne pas avoir à jeter les réserves de viande, d'œufs et de beurre qui seraient forcément inutilisées pendant la période du Carême, l’idée de les cuisiner s’est donc naturellement imposée. Une manière gourmande d’éviter de gâcher, en somme !

 

 

À noter que Mardi Gras précède également le mercredi des Cendres, premier jour du carême, période liturgique de dévotion à Dieu où l'on jeûne.

L'apothéose du Carnaval, marque la fin de la "semaine des sept jours gras", avant carême. Une journée de festivités pendant laquelle on mange à foison des produits riches, avant privation, on se déguise, on dissimule son visage derrière un masque, et on s’affranchit des contraintes sociales et de la bienséance.

 

 

 

 

Et pour la tradition du Carnaval, d'où vient-elle ?

 

 

Si Venise et l’Italie sont le berceau des carnavals tels que nous les connaissons, la première mention d’un carnaval dans la cité des Doges de 1094 dans un édit du premier doge de la ville Vitale Falier.

 

Doge Vitale Falier

 

Ce serait dans plusieurs communes du pays que serait né le Carnaval tel qu'on le célèbre aujourd'hui. Le plus connu celui de Venise qui, dès le XIe siècle, organisait des célébrations fastueuses. Les déguisements, mais surtout les masques, se démocratisent au XIIIe siècle, l'idée étant de conserver son anonymat lors de ces fêtes pendant lesquelles toutes les outrances étaient permises.

 

 

 

Aujourd'hui, chaque ville dans le monde à ses traditions.

 

 

 

 

En France…

 

 

 

à Nice : défilé de chars colorés, ornés de fleurs.

 

 

 

 

à Dunkerque : les dimanche, lundi et mardi gras sont baptisés « les trois joyeuses ». Durant ces trois jours, le carnaval de Dunkerque atteint son paroxysme ; toute la ville se costume et défile dans la rue derrière le tambour-major et font un arrêt devant l'hôtel de ville, où un lancer de harengs fumés est effectué par le maire et son conseil municipal.

 

 

 

 

En Belgique…

 

A Binche : le carnaval le plus connu de Belgique. Reconnu chef d'œuvre oral et immatériel de l'humanité par l'UNESCO, le défilé voit des personnages comme Arlequin ou Pierrot déambuler au sein des cortèges en lançant des oranges.

 

 

 

Dans les pays du Commonwealth……

 

Les traditions sont différentes mais apparentées au Mardi gras latin, sous le nom de Shrove Tuesday (Mardi de l'absolution, du verbe archaïque to shrive, « absoudre »).

 

 

Par endroits, cette fête traditionnelle est aussi appelée Pancake Tuesday. Plusieurs églises offrent des petits déjeuners ou dîners de pancakes, en sollicitant parfois des contributions caritatives. Les pancakes sont dégustées avec du sirop d'érable (au Canada et aux États-Unis) ou de la compote de fruits. Localement en Angleterre, la traditionnelle course au pancake oblige à parcourir une certaine distance en faisant tourner des pancakes à même la poêle tenue à la main, sans les laisser tomber.

 

 

 

 

Aux Etats-Unis…

 

 

À la Nouvelle-Orléans, le carnaval est nommé Mardi gras (en français dans le texte) et reste une tradition très marquée. Les défilés sont accompagnés par les marching bands typiques de la musique de la région.

 

 

 

 

 

 

Au Brésil….

 

 

 Danses endiablées à Rio...

 

 

 

 

Autant de célébrations ayant pour dénominateur commun le déguisement. Et pour faire rêver un peu.

 

 

 

 

Dictons

 

  • Lune de Mardi gras, tonnerre entendra.
  • À Mardi gras, qui n'a pas de viande tue son coq. Qui n'a pas de coq tue sa femme.
  • Quand Mardi gras est de vert vêtu, Pâques met des habits blancs.
  • Au Mardi gras, l’hiver s’en va.
  • Mardi gras sous la pluie, l'hiver s'enfuit.
  • Si le soleil est là pour Mardi gras, il reparaîtra tout le Carême.
  • Mardi gras près du feu, Pâques auprès de la porte ; Mardi gras près de la porte, Pâques auprès du feu.
  • Mardi gras, beau temps, beau foin.
  • Le jour de Mardi gras, si les noyers sont mouillés, y'aura des noix (Charente).

 

 

 

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Published by Mamyline2 - dans Traditions

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