Vous avez du pain rassis pourquoi ne pas le recycler en un gâteau excellent que vos dégusterez en dessert ou au petit déjeuner.
Pour 6 Personnes
- 380 g de pain rassis ou viennoiseries
- 3/4 l Lait
- 4 œufs
- 20 cl Crème UHT liquide
- 1 sachet Sucre Vanille
- 1 sachet de Levure Chimique
- 125 g de cassonade ou Vergeoise Brune
- 2 c à s de vanille liquide
- 150g Raisins secs trempés dans 2 c à s Rhum
Préparation : 15mn Cuisson : 45mn
Au fur et à mesure constituez les 380 g de pain rassis que vous couperez en petits morceaux dans un grand saladier. Il faut qu'il soit sec.
Versez le lait pour bien imbibé le pain. Écrasez avec une fourchette. Il reste quelques croûtes qui se trouveront réduites en fin de préparation.
Incorporez les œufs, la crème liquide, mélangez.
Ajoutez la levure, le sucre vanillé et la cassonade. Mélangez pour obtenir une bouillie.
Ajoutez la vanille liquide. Incorporez les raisins secs et le rhum.
Versez dans un moule à maquer préalablement beurré.
Cuire à 210° (th7) 45 mn. Vérifiez la cuisson avec la point d'un couteau il faut qu'elle ressorte sèche. Servir froid avec une crème anglaise ou dégustez tel quel.
VARIANTE : Vous pouvez remplacer les raisins secs par 200 g d'abricots ou de pruneaux secs moelleux.
Vers mon Livre de Recettes......